В Институте фармации имени А.П.Нелюбина Сеченовского университета разрабатывают препарат на основе дигидрокверцетина, который может стать новым инструментом для борьбы с ожирением, рассказали в пресс-службе вуза.
Флавоноид дигидрокверцетин, который получают из древесины лиственницы, отвечает за окраску растений. Изначально соединение интересовало ученых с точки зрения антиоксидантных свойств, однако в ходе экспериментов выявилась его способность снижать вес. "Часто в исследованиях, где дигидрокверцетин применяли для терапии заболеваний, помимо других показателей регистрировали вес лабораторных животных. Благодаря этим данным мы убедились, что на фоне приема флавоноида вес у животных снижается в среднем на 5% в месяц", - рассказал руководитель научной группы, доцент кафедры химии университета Роман Терехов.
В сравнении с существующими препаратами для коррекции веса, у дигидрокверцетина меньше побочных реакций. Проблемой остается его низкая биологическая доступность: при попадании в организм лишь относительно небольшой процент молекул достигает конечной мишени. "Мы пытаемся повысить биологическую доступность дигидрокверцетина за счет добавления основных аминокислот - лизина, аргинина, гистидина. Проводим оценку полученных композиций, и ту, которая окажется наиболее эффективной, планируем использовать на следующем этапе исследования", - рассказал Терехов.
Следующим этапом исследования станет эксперимент на крысах. После ученые планируют привлечь партнеров и совместно создать первый в своем классе препарат на основе природных полифенолов для лечения ожирения.
Кроме того, в Сеченовке пытаются доказать, что флавоноиды выполняют не только функцию антиоксидантов, но и связываются с биологическими мишенями - конкретными целями в организме, - и запускают каскады биохимических реакций внутри клетки. "Например, адреналин заставляет клетки печени и мышц высвобождать глюкозу для получения энергии. Он связывается с рецепторами на поверхности клеток мышц и печени, тот активирует нужный белок, который активирует нужный фермент. Проходит несколько этапов, и организм получает большое количество молекул, которые дают ему энергию. Мы предполагаем, что молекулы флавоноидов могут запускать аналогичные каскады на клеточном уровне", - отметил доцент.
Предположительно, флавоноиды могут влиять на уровень инсулина в крови, жировую ткань и активность митохондрий, снижать уровень глюкозы и уменьшать синтез липидов.
Источник: